МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
442960, Россия, Пензенская область, г. Заречный, ул. Светлая, д.3
САЙТ ЧАДИНОЙ Ж. В.
СИСТЕМА "ЛАДОШКИ"
НОВОСТИ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОО
УСЛУГИ
ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК
СПОРТ / ВФСК "ГТО"
КОНЦЕПЦИЯ
СТАЖИРОВКА
СКОРО В ШКОЛУ
ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА
ОГЭ И ЕГЭ - 2018
КОЛЛЕКТИВ ШКОЛЫ
КАДЕТСТВО
КНИГА ПАМЯТИ
Газета "ТАКОЙ ВОЗРАСТ"
ШКОЛА ДОШКОЛЯТ
КУРС ОРКиСЭ
РАСПИСАНИЕ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
БЮРО НАХОДОК
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ШКОЛЬНАЯ ФОРМА
СТРАНИЧКА ПСИХОЛОГА
СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ
ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ
ЛЕТО - 2018
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ПРЯМОЙ РАЗГОВОР
НУЖНЫЕ ССЫЛКИ
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
БЕЗОПАСНАЯ ДОРОГА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
КНИГА ПАМЯТИ

Бурма Валерий, Кляузов Сергей, Рябов Михаил - выпускники нашей школы, которые погибли при исполнении воинского долга. Имена Валерия Бурмы и Сергея Кляузова занесены в Книгу Памяти Пензенской области, которая посвящена военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и не вернувшимся с афганской войны.

Мы хотим, чтобы память об этих людях была жива, чтобы ученики нашей школы знали своих героев. Наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отечества.

Вечная слава героям!


ВОИНЫ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ

Валерий Бурма

ГОДЫ УЧЕБЫ В ШКОЛЕ
Школу Валерий Бурма закончил в 1984 году. В школе проявлял хорошие математические способности, активно участвовал в общественной жизни школы.
Занимался футболом, хоккеем в клубе «Юность» у тренера С. Коржавина. Чемпион города по хоккею на приз «Золотая шайба». Что-что, а со здоровьем у Валеры все в порядке. Серебряный знак ГТО «Готов к труду и обороне», которым наградили за сдачу военно-спортивных нормативов, просто так не дают! А ленту чемпиона седьмой зимней спартакиады Пензенской области 1981 года - тем более.

ВАЛЕРИЙ И ЕГО ОДНОКЛАССНИКИ



СЛУЖБА В АФГАНИСТАНЕ
30 октября 1984 года Валерий Бурма услышал первую в своей жизни армейскую команду: «Становись!» Это офицер Зареченского горвоенкомата строил на последнюю перед отправкой перекличку разномастно одетую и длинноволосую команду призывников.
Свою службу Валера начал в Центральной учебной дивизии ВДВ, находившейся тогда в Литве. Но учеба когда-то кончается, и в мае 1985 года младший сержант Бурма прибыл в Афганистан: «Добирались сюда трое суток. Из Литвы летели на самолете до Ферганы. Из Ферганы опять на самолете «ТУ-154» до Кабула, а из Кабула уже на вертолете в Баграм. На всю дорогу нам дали три сухпайка. Мы ими наелись вдоволь за всю службу».
В Баграме дислоцировался уже хорошо известный в 40-й армии 345-й отдельный парашютно-десантный полк. Его подразделения практически постоянно участвовали в боевых операциях, прикрывая трассу Хайратон - Кабул и громя «духов» в окрестных горах. Война - суровая школа. Обучение оплачивается кровью и жизнью людей.
Отделение младшего сержанта Бурмы попало не на простую заставу.
Это был КНП (командно-наблюдательный пункт) батальона, разместившийся в ущелье Пишгор. Его-то десантники и должны были охранять и оборонять. Нельзя сказать, Валеру такое соседство обрадовало. С одной стороны, в бытовом плане полегче - тут даже землянка с баней есть. С другой - все батальонное начальство рядом. Лишний раз на солнышке не позагораешь, в тенечке не подремлешь.
Группа «духов» подобралась к заставе на рассвете 14 июля. И внезапно открыла по стенам и бойницам в каменной кладке массированный автоматно-пулеметный огонь, не давая десантникам ни высунуться, ни прицелиться. Пулеметные очереди хлестали крест накрест, не давая поднять головы. Тем временем остальные душманы все ближе подбирались к заставе, готовясь закидать ее гранатами. Ситуация становилась все опаснее.
Хотя для Валеры это был первый настоящий бой, он не растерялся. Сумел приглядеться к огневой позиции пулеметчика, прикинуть пути подхода. Потом дал команду двум десантникам прикрыть его огнем, выбрав момент, броском перемахнул через каменную кладку и метнулся под прикрытие одного из больших валунов. Его бросок застал «духов» врасплох.
Пули запоздало застучали по валуну. Выждав момент, Бурма, пригибаясь, сделал еще один бросок, потом третий, прополз по какой-то выемке и оказался совсем недалеко от позиции пулеметчика.
Достал «лимонку», прицелился и бросил, потом тут же кинул вторую «эфку». Два взрыва звонко и трескуче друг за другом многократным эхом прокатились по склонам гор. Пулемет смолк. Бурма начал отползать обратно. Обозленные «духи» почти весь огонь перенесли на дерзкого шурави. Пули щедро засыпали все вокруг, не давая даже шевельнуться. И один огненный шмель все же достал своим жалом молодого парня. Его укус оказался смертельным...
Нет, не вертолетом улетел домой с родного аэродрома Валерий Бурма. «Черный тюльпан» - «АН-12», опасаясь «стингера» душманов, еще на взлете круто пошел вверх, унося в Союз свой печальный груз «двести».
...За мужество и отвагу, проявленные в бою, младший сержант Валерий Бурма был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Его тело похоронено на городском кладбище в Заречном.


Сергей Кляузов

ГОДЫ УЧЕБЫ В ШКОЛЕ
Сергей Кляузов школу закончил в 1985 году.
Увлекался спортом, играл в волейбол, активно участвовал в жизни школы, мечтал о море, посещал клуб «Юность», где занимался единоборствами у И.В. Строителева. Был неоднократным чемпионом города.

СЕРГЕЙ И ЕГО ОДНОКЛАССНИКИ



ГОДЫ УЧЕБЫ В МОРЕХОДНОМ УЧИЛИЩЕ
По окончании школы Сергей поступил в мореходное училище и был призван в армию. ...В детстве Сергей мечтал совсем о другой службе - на море. Любил читать книги и смотреть фильмы о моряках, кораблях и дальних плаваниях, потому-то после окончания средней школы № 226 в городе Заречном в 1985 году поехал в Архангельск, где поступил в мореходную школу, даже успел стать матросом 1-го класса.









В июне 1986 года ему должны были вручить заветные «корочки» и направить на один из транспортных кораблей, что теснились в гавани порта, выгружая или принимая грузы в свои бездонные трюмы. Их басовитые протяжные гудки волновали и тревожили сердце молодого парня, часто представлявшего себя на палубе судна в открытом море, о борт которого с грохотом бьются сердитые волны, а в лицо летят соленые брызги...

СЛУЖБА В АФГАНИСТАНЕ
Война в Афганистане требовала все новых и новых бойцов, и в апреле 1986 года Сергея Кляузова вместе с его другом по мореходке одесситом Олегом Шутенковым призвали в ряды Советской армии. В одном вагоне они ехали в Узбекистан, в одном взводе проходили карантин, вместе тянули непростую лямку в учебном полку, одним самолетом прилетели и в Афганистан. Но в батальоне их раскидали по разным ротам, И Олег лишь потом узнал, что Серега служил всего в пятистах метрах от его поста!
...За время службы на посту Сергей как-то незаметно сблизился и сдружился с сержантом Ковтуненко. В часы отдыха они подолгу разговаривали, рассказывая друг другу о жизни на «гражданке». Мать, узнав, что сын будет служить в Афганистане, прислала письмо, полное любви и тревоги:
«Нельзя описать всю боль и страдания, которые я испытываю! Как-то тяжко! Наверное, так же, как всем матерям и отцам тех ребят, которые там служат. Я знаю, ты не будешь прятаться за спины других, не таким я тебя воспитала, Сереженька, милый, прошу тебя, будь поосторожнее, умнее врага, не вылезай под пули. Сереженька, милый, прошу тебя, приди живой!»
Утром 31 января 1987 года Сергей сменился с поста и заторопился в домик, чтобы прочитать полученное накануне письмо из дома. В «бункере» на одном из топчанов сидел Ковтуненко и чистил автомат. Кляузов присел рядом, достал из вещмешка конверт и, вскрыв, вынул оттуда несколько фотографий. Парни смеялись и заговорили о доме, о своих планах на «гражданке» после «дембеля»...
...Часовой на посту не сразу обратил внимание на первые пылевые фонтанчики, торопливой строчкой прочертившие площадку перед хижиной. Но через пару секунд, поняв, что к чему, крикнул: «К бою!» Одновременно донесся и треск выстрелов - это «духи» начали внезапный обстрел со склона горы Курук, что возвышалась в полутора-двух километрах от поста.
Ковтуненко, подхватив автомат, первым выскочил из домика и бросился к окопам, за ним рванулся Сергей, так и не успев снять тулуп. Они добежали до окопа. Сержант приник ко второму пулемету и открыл огонь по противнику. Перестрелка закончилась так же внезапно, как и началась. Ковтуненко окинул взглядом свои позиции: все целы? И увидел склоненную набок голову Сергея, который полусидел в окопе, прислонившись к стенке и держа в руках автомат. Сержант бросился к товарищу: тот был еще жив, из раны в голове кровь алой струйкой стекала по щеке и капала на воротник тулупа.
А вскоре из роты примчался «ГАЗ-66» с тревожной группой. Солдаты помогли перенести Сергея в кузов, и


машина поехала обратно. Раненого доставили в госпиталь. Почти неделю врачи буквально бились за его жизнь, но 6 февраля 1987 года, так и не придя в сознание, Сергей умер... За проявленное мужество и героизм рядовой Сергей Кляузов был посмертно награжден орденом Красной Звезды.



Михаил Рябов

ГОДЫ УЧЕБЫ В ШКОЛЕ
С 1978 года Михаил Рябов обучался в школе № 226. Мечтал с детства стать военным.
Увлекался спортом, занимался легкой атлетикой, имел III взрослый разряд на дистанции 3000 метров и стал чемпионом Пензенской области в 1985 году. Занимался в клубе «Юность» в секциях «Дзюдо» и «Каратэ» у тренера Строителева И.В., который оказал большое влияние на формирование жизненных идеалов Михаила.


СУВОРОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ
Девизом Миши стала крылатая фраза: «Если не я, то кто же?».
В 1986 году поступил в Суворовское училище в городе Казань, затем продолжил обучение в Новороссийском высшем военно-политическом общевойсковом училище.











СЛУЖБА В АРМИИ
В 1992 году получил направление в Закавказский военный округ. Служил в Абхазии, в городе Сухуми, в батальоне особого назначения в звании гвардии-лейтенанта.

4 августа 1992 года в Абхазии начались военные действия. Взвод под командованием Рябова сутками занимался эвакуацией мирного населения. Михаил был задействован в охране секретной лаборатории в посёлке Гудауда. 8 ноября 1992 года в 10 часов утра было совершено нападение на часть с целью захвата оружия. Участвуя в этом бою, Рябов Михаил погиб.



Книга памяти–троекратный залп,
Книга памяти – слезы на глазах,
Книга памяти – это боль утрат,
Это те, кого не вернуть назад...


Из воспоминаний Осиповой Надежды Николаевны
Из воспоминаний Осиповой Надежды Николаевны, учителя русского языка и литературы, заместителя директора школы №226.

«Сергея Кляузова я выделила среди учеников класса с первых уроков. Курчавые волосы, крепкое телосложение нельзя было не заметить. Обстоятельный, всегда готовый прийти на помощь, он был душой класса. Сергей с какой-то особой любовью говорил о своей сестре Татьяне, заботился о младшем братишке. Он любил физический труд. Способности к обучению у него были средние, но от общения с ребёнком, пребывание в школе, мне кажется, доставляло ему удовольствие. Во время каникул он всегда приходил в школу, его интересовало всё, чем жил ученический коллектив. Сергей обязательно расспросит об учителях, которые работали с ним. Щедрый душой, он с азартом рассказывал о своих однокурсниках с огромным удовольствием. Помню последнюю встречу с Сергеем… В актовом зале школы готовились к смотру строя и песни. Он внимательно смотрел, как женщины учат ребят поворотам, умению правильно маршировать и улыбался. Мы поговорили с ним о его группе, о девушках, которые учатся в их училище. Он по-доброму поинтересовался общими знакомыми. Приближалось время идти в армию. Мы поговорили и об этом. Трудностей Сергей никогда не боялся, поэтому в армию готов был идти с охотой. Уже выходя из зала, он набекрень надел шапку, улыбнулся и сказал: «Всё будет нормально!».

«Мелким, аккуратным почерком написано поздравление в мой адрес по случаю праздника 8 Марта. Оно мне необычайно дорого. Храню его 20 лет. Оно от Миши Рябова. Читаю эти несколько строк и вспоминаю время, когда он был моим учеником. Скромный, застенчивый, немногословный, до необыкновения аккуратный, добрый, отзывчивый. Таким он остался в моей памяти. Мне кажется, я слышу его голос, всегда ровный; вижу его глаза, внимательно смотрящие на собеседника. Бывало, если он чувствовал себя несколько скованным, лицо заливала краска. В памяти осталась улыбка молодого, симпатичного парня».

«Перебираю фотографии. С одной из них внимательно смотрит светловолосый парень. Он сидит на корточках рядом со своими одноклассниками. Улыбка готова сорваться с его губ. Это Валера Бурма. Как заместитель директора по воспитательной работе я часто обращалась к их классу с просьбой подготовить какое-то мероприятие. Не помню, чтобы они отказали. Валеру не надо было уговаривать: он охотно откликался на предложение. Помню песни, исполняемые им в конкурсах школьных агитбригад. Удивляла в нём преданность клубу «Юность», мальчишеский максимализм, умение дружить».


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

© МБОУ "СОШ № 226", 2007-2018 гг.
Политика конфиденциальности